Бетон для гидротехнических сооружений используется при возведении конструкций, периодически или постоянно омываемых водой. К ним относятся: пирсы, дамбы, мосты, очистные сооружения, градирни, волнорезы. В зависимости от условий эксплуатации к бетону предъявляют требования по водонепроницаемости, прочности и морозостойкости. Соответствие дополнительным требованиям обеспечивается за счет правильного определения состава гидротехнического бетона.
Выделяют следующие разновидности:
- бетон подводный, постоянно находящийся в воде;
- бетон, находящийся в зоне, где периодически меняется уровень воды;
- бетон, расположенный над водой, эпизодически омываемый.
Различают бетон, используемый для напорных и безнапорных конструкций, массивный и немассивный.
Гидротехнический бетон имеет характеристики, свойственные тяжелому, при этом параметры морозостойкости и водонепроницаемости определяются требованиями объекта.
Бетон марки М200 и гидротехнического класса В15 широко используется для изготовления лестниц, обустройства гаражей, стяжки пола, для устройства фундаментов, дорожек и др. Он быстро высыхает, характеризуется высокой надежностью, прочностью, стойкостью к усадке, низкой степенью теплопроводности.
Технические характеристики
- Прочность на сжатие – классы от В10 до В40.
- Водонепроницаемость – марки W2, W4, W6, W8. Каждая показывает, при каком давлении бетон не пропускает воду. W2 – при 0,2 МПа, W4 – 0,4 и т. д.
- Морозостойкость – марки F50, F100, F150, F200, F300. Показатель определяет количество циклов замораживания-оттаивания за период 28 суток, со снижением прочности бетона максимально на 25%.
Высокие требования по морозоустойчивости предъявляются лишь к бетонам, которые при эксплуатации подвергаются одновременному воздействию мороза и воды.
Состав гидробетонной смеси
Для приготовления смеси используют следующие виды цементов:
- гидрофобный;
- портландцемент;
- сульфатостойкий (применяется для агрессивных условий использования);
- пластифицированный;
- пуццолановый.
В качестве заполнителей для бетонов данного типа используют кварцевые пески, содержание которых увеличивает свойства водонепроницаемости. Цена на гидротехнический бетон зависит от его состава и технических характеристик: прочности на сжатие, водонепроницаемости и морозостойкости.