Бетон, изготавливаемый с использованием гипсовых вяжущих, – материал, приобретающий все большую популярность как сырье для изготовления блоков и плит.
Общие технические требования к характеристикам регламентируются ГОСТом 25192-2012. Требования к гипсобетонным изделиям изложены в ГОСТе 13015-2012.
Состав гипсобетонов
При производстве этого материала используют гипс марок Г2…Г25. Гипсовое вяжущее с высокой водостойкостью изготавливают из смеси природного гипса и отходов производства фосфогипса, серогипса, борогипса, шлаков, зол и пуццалановых цементов по технологии совместной тепловой обработки.
Помимо гипсовых составляющих, соответствующих ГОСТу 125-79, в составе гипсобетона присутствуют:
- Компоненты органического происхождения – стружка, солома, опилки, торф, целлюлоза, камыш, отходы от переработки льна и конопли. Эти добавки немного снижают прочностные характеристики, но повышают теплоизоляционные свойства и эластичность.
- Минеральные добавки – керамзит, пемза, аглопорит, зола, шлак, песок, щебень (доломитовый, известняковый, гранитный), туф. Служат для повышения стойкости к агрессивным средам и прочностных характеристик. Материалы с пемзой в качестве заполнителя обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками.
- Волокна – стеклянные, полимерные, органические, химические.
- Замедлители – ПАВ, декстрин, клеи, отходы, остающиеся после изготовления лимонной кислоты. Такие добавки необходимы из-за быстрой схватываемости строительного гипса, которая происходит в течение 5-15 минут
Разновидности гипсобетонов
В зависимости от используемых добавок и технологии изготовления, эти материалы могут быть плотными или ячеистыми. Тяжелые бетоны имеют плотность 1800-2500 кг/м3, особо тяжелые – более 2500 кг/м3. Плотность особо легких материалов – до 500 кг/м3, легких – 500-1800 кг/м3.
Поры в ячеистых гипсобетонах получают одним из способов:
- Путем добавления алюминиевой пудры. Таким методом получают газогипсобетон.
- Введением пенообразующих компонентов. Материал называется «пеногипсобетоном». Он активно используется при устройстве ограждающих конструкций опалубочным способом.
Основные характеристики
Преимущества гипсобетона:
- Эстетичный внешний вид.
- Хорошие экологические характеристики.
- Простота обработки. В панелях и блоках достаточно просто сделать отверстия и штробы для прокладки скрытой проводки, забить в стены гвозди.
- Низкая себестоимость, благодаря отсутствию тепловой обработки (в большинстве технологий).
- Огнестойкость, удовлетворяющая противопожарным требованиям.
- Хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.
Основными недостатками гипсобетонных изделий являются: низкая устойчивость к влаге и небольшая прочность. Для повышения первой характеристики в состав вводят гидрофобизирующие компоненты.
Изделия из гипсобетона
Гипсобетон применяется для изготовления широкого перечня изделий, среди которых:
- Вентиляционные блоки, сантехкабины.
- Теплоизоляционные плиты. Наиболее популярные размеры: 400х800 мм и толщиной 90 и 100 мм, 50х125 мм и толщиной 50 мм.
- Перекрытия.
- Камни, используемые для кладки наружных стен.
- Панели и плиты для устройства внутренних перегородок. Размеры панелей: ширина – до 3 м, длина – до 6 м, толщина – 80 и 100 мм.
- Архитектурные элементы.
Особенности изготовления гипсобетонных изделий
Этапы производства:
- Приготовление гипсовой массы в три этапа. Первый – смешивание сухих компонентов. Второй – соединение смеси с водой. Третий – перемешивание в механизированной установке.
- Разливка по формам. Реализуется поэтапно. Для крупных изделий в форму устанавливается арматурный каркас. Первый слой имеет толщину 150-200 мм, после его трамбовки или вибрирования заливают второй слой. Производится трамбовка или виброобработка верхнего слоя.
- Поверхность продукции разглаживают.
- Примерно через час после окончания предыдущих операций блоки или панели расформовывают.
Готовую продукцию хранят с соблюдением нормативных требований.
Перегородочные крупногабаритные панели обычно изготавливают непрерывным прокатом на стане, сушка осуществляется в течение суток с применением дымовых газов.