Производство, продажа бетона и ЖБИ с доставкой по СПБ и Лен.Области
г. Санкт-Петербург,
Глухоозерское шоссе, д. 12, лит А
Производство: круглосуточно
Время работы: пн-пт 08:00 - 18:00
      Распродажа ЖБИ изделий

      У нас действует постоянная акция на бетон и ЖБИ "Покупать выгодней оптом"

      • при заказе бетона любой марки свыше 100 кубов цена рассчитывается индивидуально;

      • цена ниже при покупке железобетонных изделий больше 10 штук

      Ваша скидка зависит от объема закупки и сезонных дисконтных программ.

      скачать прайс-лист на бетон

      5 причин заказать у нас:

      Цены заводскиеЦены заводские
      Доставка точно в срокДоставка точно в срок
      Поставка по заводским документамПоставка по заводским документам
      Довоз от 1 м3Довоз от 1 м3
      Скидки за объемСкидки за объем

      Коррозия бетона: виды, методы защиты

      Бетон – искусственный камень, при производстве которого используются: цемент, мелкий заполнитель – песок, крупный заполнитель – щебень, вода и добавки, сообщающие пластичной смеси и готовому продукту требуемые свойства. Под воздействием неблагоприятных внешних факторов или вследствие внутренних химических реакций бетон подвергается коррозии – процессу разрушения структуры с ухудшением технических характеристик конструкции вплоть до полного ее выхода из строя. Во избежание аварийных ситуаций и экономических потерь необходимо выбрать оптимальный способ, как предотвратить появление и развитие коррозионного процесса.

      Классификация видов коррозии бетона

      Существует несколько видов коррозии и вариантов ее протекания.

      Растворение компонентов бетонного камня

      Один из самых уязвимых для влаги компонентов – гашеная известь (гидрат оксида кальция). Это вещество попадает в бетонную смесь либо в процессе ее изготовления, либо при обработке бетонных элементов водой, загрязненной вредными примесями. При проникновении влаги вглубь бетонной конструкции гидрат оксида кальция легко растворяется и вымывается, что приводит к нарушению структуры цементного камня.

      Параметры, влияющие на скорость растворения и вымывания гидроксида кальция:

      • Температура, примерно равная +20°C, – наиболее благоприятна для этого процесса. В условиях более высоких температур растворимость этого компонента снижается.
      • Продолжительное постоянное воздействие воды. Приводит не только к полному вымыванию гидроксида кальция, но и к разложению других гидратных компонентов – глинозема, кремнезема и оксида железа – до рыхлого состояния, что значительно снижает прочность бетонного камня.
      • Чем больше процентное содержание минеральных заполнителей с гидроксидом кальция, тем интенсивнее процесс их вымывания.
       
      Повреждения этого типа характерны для подземных конструкций и гидротехнических объектов.

      Способы значительного замедления разрушающих процессов:

      • введение пуццолановых присадок, связывающих гидроксид кальция и повышающих водонепроницаемость бетона;
      • применение бетонов повышенной плотности;
      • искусственная карбонизация конструкций;
      • проведение эффективных мероприятий по гидроизоляции поверхности.

      Химическая коррозия

      Такая коррозия происходит из-за химреакций между компонентами цементного камня и химически активными средами. В результате этих взаимодействий происходит либо вымывание соединений, легко растворяющихся в воде, либо образование рыхлых осадков, не обладающих вяжущими свойствами. Выделяют несколько подвидов этой коррозии: углекислотная, кислотная и щелочная.

      В случае протекания реакции между гидратом оксида кальция (гашеной известью) и углекислым газом, содержащимся практически во всех природных водах, образуется водонерастворимый CaCO3 и вода.

      Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O

      Водонерастворимый карбонат кальция CaCO3 постепенно накапливается в микропорах и микротрещинах бетонного камня, вызывает увеличение его объема и становится причиной трещинообразования и последующего разрушения материала. Карбонат кальция при взаимодействии с водой и углекислым газом образует бикарбонат кальция, представляющий опасность для структуры бетона, а при наличии воды – легко вымывающийся из бетонного элемента. Чем выше концентрация углекислоты в жидкости, тем интенсивнее протекает реакция разрушения конструкции.

      CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2

      При взаимодействии гашеной извести с кислотосодержащими водами в искусственном камне происходит химкоррозия бетона с образованием хлористого кальция, легко удаляемого водой. 

      Ca(OH)2 + HCl = CaCl2 + H2O

      Помимо соляной кислоты, чаще всего в природных водах присутствуют серная и азотная кислоты. Серосодержащее соединение кальция – CaSO4, как и карбонат кальция, накапливается в микропорах бетона, постепенно приводя к потере его характеристик. С сульфатами активно реагируют не только гидроксид кальция, но и алюминатные компоненты бетонного камня. Такие реакции являются нежелательными, поскольку в результате их протекания образуются гидросульфоалюминаты.

      Самая опасная соль – эттрингит – по мере роста кристаллов вызывает очень сильные напряжения внутри бетонного элемента.

      Устойчивость бетонного камня к сульфатсодержащим средам во многом зависит от вида минерального вяжущего. Поэтому, если планируется эксплуатация бетона в сульфатсодержащих водах, то при его производстве используются пуццолановый или сульфатостойкий цементы. Кроме неорганических кислот, коррозию могут провоцировать органические кислоты – молочная и уксусная.

      Еще один вид химической коррозии – щелочной – вызывает слишком большое количество противоморозных добавок, применяемых при производстве смеси. Чаще всего встречаются реакции между кремнеземом, содержащимся в заполнителях бетонной смеси, и соединениями калия и натрия. Хлориды калия и натрия находятся в засоленных почвах, морской воде, реагентах, используемых в борьбе с гололедом. В результате таких взаимодействий в цементном камне образуются гидратированные соединения, расширяющиеся в условиях высокой влажности с появлением трещин. Из трещин в некоторых случаях может выделяться силикат натрия.

      Биокоррозия

      Биологическая коррозия возникает в результате негативного влияния грибков, бактерий и водорослей некоторых разновидностей. Они проникают в поры искусственного камня и развиваются в них. Из-за накопления продуктов их жизнедеятельности бетонный камень разрушается.

      Для борьбы с разрушением бетонных конструкций из-за агрессивных биофакторов используют биоцидные добавки, глубоко проникающие в поры материала и уничтожающие микроорганизмы.

      Физическая

      К быстрому разрушению бетонных элементов приводят попеременные циклы замерзания-оттаивания во время набора марочной прочности. Избавиться от этой проблемы можно путем создания нормальных условий для схватывания и твердения бетонной смеси.

      Радиационная

      Этому виду коррозионного разрушения подвергаются бетоны в результате радиационного облучения, из-за которого из материала удаляется кристаллизованная вода. Удаление жидкости нарушает структуру бетона, снижает его прочность, провоцирует появление трещин.

      Способы защиты бетонных и железобетонных конструкций от коррозионного разрушения

      Методы защиты бетона и железобетона от коррозионного разрушения делят на первичные и вторичные. К первым относятся:

      • Изначальная корректировка состава, цель которой – обеспечение высокой плотности и прочности бетона, хорошей водонепроницаемости.
      • Применение спецдобавок и вяжущих с особыми характеристиками. Применяемые добавки – водоудерживающие, пластифицирующие, стабилизирующие. Часто востребованы мылонафт, кремнийорганические жидкости, сульфатнодрожжевые бражки.
      • Разработка конструктивных решений, обеспечивающих защиту стальной арматуры.

      Целью вторичных защитных мероприятий является исключение прямых контактов поверхности бетонных и железобетонных конструкций с агрессивными средами. Такими способами являются:

      • Устройство оклеечной гидроизоляции. Этот вариант используется при контакте бетонной поверхности с влажным грунтом или при его периодическом смачивании жидкостями-электролитами.
      • Применение обмазочных гидроизоляционных материалов. Наиболее распространены мастики на базе различных смол.
      • Обработка поверхностей пропитывающими составами. Уплотняющие пропитки, повышающие водонепроницаемость поверхностного слоя бетона, часто наносят перед использованием лакокрасочных составов.
      • Применение акриловых и лакокрасочных составов – актуально при взаимодействии поверхности бетонного элемента с твердыми материалами или газосодержащими средами.

      Коррозия стальной арматуры в железобетонных конструкциях

      Для устройства силового каркаса бетонных конструкций используют стальные арматурные стержни с рифленой или гладкой поверхностью. Их основная функция – повысить устойчивость бетона к нагрузкам на сжатие, растяжение, сдвиг. Коррозионное разрушение арматуры значительно снижает прочность всей конструкции.

      Факторы, провоцирующие потерю прочности каркаса, – воздействие воды, наличие в воздухе хлора, сероводорода и других серосодержащих газов.

      Вода и газы поступают к стальному каркасу через поры в бетонном камне.

      Способы защиты стальной арматуры в бетоне от коррозии:

      • Использование рационально составленной бетонной смеси, введение в ее состав ингибиторов, замедляющих коррозионные процессы в стали. Минимальное содержание в бетонной смеси хлоридов и роданидов. Количество хлористого кальция должно быть не более 2% от общей массы вяжущего.
      • Пассивирование поверхности стальных стержней перед сваркой или связыванием арматурного каркаса. Пассивирующие вещества вводят и в состав самой бетонной смеси. Чаще всего это нитрит натрия, применяемый в количестве 2-3% от массы вяжущего.
      • Улучшение плотности бетона, поскольку чем больше в структуре пустот, тем выше вероятность поступления к стальным стержням воды и агрессивных газов.
      • Соблюдение технологических правил укладки силового каркаса в опалубку.

      Во избежание преждевременного разрушения железобетонной конструкции необходимо контролировать ее состояние с помощью технологий неразрушающего контроля, предусмотренных ГОСТом 18105-2018.

      Популярные теги

      Андрей Васильев
      Автор: Андрей Васильев
      • Строитель с 20-летним стажем
      • Эксперт завода «Молодой Ударник»

      В 1998 году окончил СПбГПУ, учился на кафедре гражданского строительства и прикладной экологии.

      Занимается разработкой и внедрением мероприятий по предупреждению выпуска низкокачественной продукции.

      Разрабатывает предложения по совершенствованию производства бетона и строительных растворов.

      Особенности завода «Молодой Ударник»

      Большой опыт
      Завод "Молодой Ударник" основан в 1945 году.
      Гарантия качества
      Тщательный контроль в собственной лаборатории.
      Аренда техники
      Миксеры, шаланды, автокраны и бетононасосы.

      Наши сертификаты и лицензии

      Обратная связь

      Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

      * – поля, обязательные для заполнения
      Купить бетон

      Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

      * – поля, обязательные для заполнения
      Спасибо за заявку!

      Ваш запрос будет обработан в самое ближайшее время.

      X
      Рассчитать стоимость заказа
      Имя: *
      Телефон: *
      Email:
      Комментарий:
      * – поля, обязательные для заполнения

      Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

      Отправить
      Спасибо за заявку!

      Ваш запрос будет обработан в самое ближайшее время.

      preload