Как вычисляется удельная и объемная масса?
Список характеристик бетона включает множество параметров, в том числе и массу. Эти данные используются для определения физико-технических свойств материала. Так, прочность и устойчивость сохраняются в течение долгого срока эксплуатации, если правильно просчитана масса.
От того, насколько верно произведены расчеты, также зависят и финансовые затраты, связанные с покупкой и транспортировкой цемента и наполнителей.
Удельная масса бетона – это абсолютный вес без учета пор. Поскольку бетон имеет пористую структуру, найти точное его значение не представляется возможным, так как для этой цели нужно превратить бетонный камень в порошок и взвесить. Технологи пользуются методом сложения удельного веса всех составляющих раствора, в том числе и воды, которая химически связана с бетоном.
Проектные расчеты ведутся с использованием объемной массы бетона. Она выражена кг/м3 и демонстрирует, сколько килограмм весит 1 кубометр материала. Масса зависит от особенностей бетона – характеристик наполнителя и степени пористости.
Масса кубометра бетона всех марок, видов и составов зафиксирована в таблице. Все данные получены путем проведения лабораторных исследований, поэтому являются точными. Сметчики используют эту информацию для того, чтобы верно определить количество бетона. Даже самые недорогие марки из-за большого расхода требуют немалых вложений средств на производство и доставку. Малейшая погрешность в смете приведет к напрасным тратам, не говоря уже о том, что конструкция быстро потеряет эксплуатационные свойства из-за неправильно подобранного состава раствора.
Виды бетона и их масса
Перед началом строительных работ должна быть рассчитана масса 1 м3 бетона. Эта цифра используется для того, чтобы вычислить необходимое количество и плотность материала. Массу формирует заполнитель, в связи с чем обращают внимание на вид бетона. Например, масса самых распространенных в гражданском строительстве бетонов В25 и В15 может колебаться в зависимости от присутствующего в составе гравия, гранита или керамзита от 1700 до 2700 кг/м3.
- До 500 кг/м3: особо легкие
Эти разновидности бетона отличаются значительной пористостью. Поры в их структуре занимают до 85% всего объема, при этом ячейки могут быть очень крупными – до 1,5 см. Особо легкий бетон незаменим для обустройства теплоизоляционного и звукоизоляционного слоев. Наполнитель в таком бетоне – вермикулит или перлит. Технологии производства пенобетона и газобетона позволяют обойтись без применения заполнителей и добиться равномерной пористости.
- От 500 до 1800 кг/м3: легкие
В качестве наполнителей применяют пемзу, керамзит, шлак, туф, а также добавляют песок. Легкий бетон нужен для изготовления блоков, которые применяются для возведения стен домов малой этажности.
- От 1800 до 2500 кг/м3: тяжелые
Эта группа считается универсальной. Тяжелый бетон широко задействуют в различных сферах строительства. В состав входит крупный и прочный заполнитель – гранит, кварц, известняк.
- От 2,5 до 3 т/м3: сверхтяжелые
Особо тяжелый бетон имеет особое предназначение. Такая масса достигается путем добавления железной руды, барита, магнетита и других наполнителей. Конструкции из особо тяжелого бетона идут на строительство помещений атомных станций, так как способны предотвратить проникновение радиоактивных лучей в помещения, где работают люди.