Бетон – наиболее популярный строительный материал, широко применяемый в гражданском и промышленном строительстве, при производстве ЖБИ, устройстве и ремонте дорожных покрытий. Представляет собой искусственный камень, который образуется в результате заливки в форму пластичной смеси с компонентами, взятыми в определенных пропорциях. Производители предлагают широкий перечень составов материалов, адаптированных под решение конкретных задач.
Основные характеристики
Сферы применения бетонов зависят от их состава и технических характеристик. Одним из основных свойств является прочность, определяющая сопротивляемость материала на сжатие. Она зависит от:
- марки цемента и его процентного содержания;
- водоцементного соотношения;
- технических характеристик используемых заполнителей;
- качества уплотнения;
- условий твердения смеси.
Области применения бетонов различных видов в зависимости от марки
- М100 (В7,5). Этот материал, относящийся к категории «тощих», отличается низкой устойчивостью на сжатие и применяется на подготовительном этапе и начальных шагах строительства. Его используют для устройства подготовительного слоя перед заливкой фундамента, стен, перед арматурными работами, в дорожном строительстве при укладке бордюров.
- М150 (В12,5). Бетон класса прочности В12,5 востребован в подготовительных работах и для заливки стяжек пола, пешеходных дорожек, устройства фундаментов легких складских построек, в качестве подушек для установки бордюрного камня.
- М200 (В15). Эта марка часто используется в малоэтажном строительстве для заливки фундаментов, монолитных стен, устройства лестничных конструкции, площадок, пешеходных дорожек.
- М250 (В20). Бетон класса прочности В20 востребован на всех этапах возведения малоэтажных строений, в том числе при производстве плит покрытий и перекрытий, не предназначенных для восприятия высоких нагрузок.
- М300 (В22,5). Марка востребована для проведения фундаментных работ, изготовления блоков несущих стен, плит перекрытий и покрытий, заливки дорожек и площадок, предназначенных для восприятия серьезных эксплуатационных нагрузок.
- М350 (В25). Высокопрочный бетон класса прочности В25 востребован для заливки фундаментных плит в многоэтажном строительстве, изготовления плит перекрытия и покрытия, опорных балок, несущих колонн, плит покрытий аэропорта. Используется при строительстве объектов коммерческого и общественного назначения.
- М400 (В30). Области применения – изготовление ЖБИ, предназначенных для использования при строительстве высоконагружаемых зданий, гидротехнических сооружений, многоэтажных торговых центров, выставочных комплексов, аквапарков. Применение материала ограничивают его высокая стоимость и быстрое время схватывания.
- М450 (В35), М500 (В40). Используются при строительстве особо ответственных объектов – дамб, плотин, тоннелей метро, банковских хранилищ. В гражданском строительстве не применяются из-за высокой стоимости, сложности приготовления и использования.
Гидротехнические сооружения
Для строительства гидротехнических объектов востребованы смеси, к которым предъявляются высокие требования не только по прочности, но и по водонепроницаемости, морозостойкости. Это материалы марки 350 и выше, марки морозостойкости выше F200. В качестве вяжущего в таких смесях используют цементы с гидрофобными добавками. В бетонах для гидротехнических объектов часто используется зола-унос.
Устройство дорожных покрытий
В дорожном строительстве используются бетоны с маркой прочности М350 и выше, способные выдерживать высокие статические и динамические нагрузки. В регионах с суровым климатом применяются только материалы с показателем морозостойкости F300 и выше.
Декоративные бетоны
Декоративные характеристики бетонная смесь приобретает, благодаря использованию белого цемента, цветных пигментов, особых заполнителей, например мраморной крошки. Такие бетоны применяют для заливки полов, декоративных дорожек, изготовления малых архитектурных форм.
Ко всем бетонам, независимо от класса прочности и запланированного применения, предъявляются общие требования: перед укладкой материал должен иметь требуемый уровень подвижности, не расслаиваться, иметь определенную скорость схватывания и твердения.