Универсальный стройматериал
Бетон представляет собой специально подобранную и уплотненную смесь, которая при застывании формирует искусственный камень. В зависимости от ингредиентов производят большое количество видов данного материала, который успешно используется в жилом, промышленном строительстве, при ремонте, для покрытия дорог и возведения особо прочных конструкций. Все это становится возможным благодаря его уникальным свойствам.
Основные физические свойства бетона
Качество бетона определяют его свойства.
От того, насколько материал будет прочным, плотным, устойчивым к температурным воздействиям и влаге, зависят надежность и эксплуатационный срок изделий из него.
Не в меньшей степени характеристики бетона влияют на процесс перевозки, перемешивания, укладки и скорость работы.
- Прочность на сжатие
Эта характеристика считается наиболее важной. Она определяет способность не разрушаться под воздействием внешних сил. Прочность бетона полностью соответствует аналогичной характеристике заполнителя, входящего в структуру. Это могут быть как природные, так и искусственные каменные материалы – щебень, гравий, крупный песок, руда и т. д. Наполнители выполняют функцию каркаса, а прочность выражается с помощью класса – латинской буквы «В» и цифры, которая указывает на давление. Так, в числе характеристик бетона В25 (b25) значится возможность выдерживать давление 25 МПа.
- Плотность
В бетоне содержатся пустоты – поры, и их количество влияет на плотность материала. Плотность рассчитывают отношением массы бетона к его объему и выражают с помощью кг/м3, а иногда – в процентах. Чем больше этот показатель, тем прочнее бетон. У разных видов материала разная плотность, по этой причине была разработана специальная классификация: особо легкие, легкие, тяжелые и сверхтяжелые бетоны.
- Водонепроницаемость
Бетон незаменим для изготовления гидросооружений – дамб, опор, мостов, и особое значение имеет его водонепроницаемость. Речь идет не только о разрушающем воздействии влаги, но и о давлении водной массы. Влагостойкость бетона определяют опытным путем с использованием несколько образцов, после чего выводится коэффициент размягчения. Для бетона этот показатель должен быть больше 0,8. Производители предлагают особый вид бетона – гидротехнический, технические характеристики которого позволяют использовать его в строительстве объектов, подвергающихся воздействию воды.
- Морозостойкость
К сооружениям в местностях с суровыми климатическими условиями выдвигаются особые требования. Бетонные конструкции, выдерживающие значительные перепады температуры, подходят в этом случае лучше всего. Морозостойкость имеет обозначение F с указанием количества циклов заморозки и размораживания – 50, 100 и т. д.
Эксплуатационные свойства самых популярных марок бетона
- Бетон В15 М200: технические характеристики
Бетон B15 M200 является наиболее распространенным благодаря универсальным эксплуатационным возможностям: он незаменим в коттеджном строительстве. Плотность бетона данной марки варьируется и зависит от заполнителя. Производят как легкий вариант с плотностью в диапазоне 1500-1600, так и более тяжелый до 2500 кг на куб. метр.
- Характеристики бетона М400
Бетон М400 отличается высокой прочностью. Его используют для возведения крупных объектов, предполагающих значительные нагрузки, а также лестниц, плит, колон, ригелей и т. д. Высокое содержание цемента позволяет материалу быстро схватиться, а за счет высокого уровня влагостойкости состав не требует дополнительных добавок для обеспечения гидроизоляции.