
Пенобетон – легкий ячеистый бетон с плотностью 300-1200 кг/м3 с искусственно созданными мелкими закрытыми порами, заполненными воздухом. В отличие от газобетона, в пенобетоне поры появляются в результате не химической реакции, а механического смешивания компонентов (цемента, песка, воды) с приготовленной пеной. Пустоты, сохраняющие форму после затвердевания массы, образуются благодаря воздуху, равномерно распределенному по объему.
Способы производства пеноблоков
Свойства этого строительного материала регламентируются ГОСТом 25485-89 «Бетоны ячеистые».
Разновидности производственных технологий
- Классическая, наиболее распространенная. В приготовленную из цемента, песка и воды смесь добавляют пену, полученную в пеногенераторе.
- Сухая минерализация. Пена подается в сухую смесь. Потом добавляется небольшое количество воды. Так готовят блоки в непрерывном производстве.
- Баротехнология. Пенообразователь сначала смешивают с водой, а затем подаются остальные составляющие. Такой метод требует избыточного давления, для чего служит специальное оборудование – барокамеры.
Применение добавок – крошек пенопласта, древесной стружки, гранул керамзита, фиброволокон – позволяет получать материалы с новыми свойствами.
Любая из этих технологий предусматривает производство пенобетона в виде блоков, что позволяет получать замкнутую пористую структуру.
Области применения пенобетона в зависимости от плотности и размера
По плотности пенобетонные боки разделены на 3 марки, чьи свойства регламентированы ГОСТом.
- Теплоизоляционные с плотностью 300-500 кг/м3 – марки D300-D500. Прочность низкая, но благодаря главному достоинству – малой теплопроводности, – используются в качестве теплоизоляционного материала.
- Конструкционно-теплоизоляционные с плотностью 600-800 кг/м3 – марки D600-D800. Наиболее популярный вариант для малоэтажных домов в частном строительстве. Сочетают достаточную прочность с хорошими теплоизоляционными характеристиками.
- Конструкционные, плотность 900-1200 кг/м3 – D900-D1200. Могут применяться в многоэтажном строительстве. Теплоизоляционные свойства снижены, поэтому требуется дополнительный теплоизолятор.
Классические пеноблоки прямоугольной формы по размерам делятся на: стеновые (для внешних и внутренних несущих стен), перегородочные (узкие панели для сооружения межкомнатных перегородок).
Преимущества и недостатки пеноблоков
Плюсы блоков из пенобетона:
- долговечность;
- способность к аккумуляции тепла и медленной его отдаче во внутреннее пространство, что позволяет экономить на отоплении;
- небольшая масса в сочетании с достаточно крупными габаритами и простота обработки обеспечивают быстрое ведение кладки;
- хорошие звукоизоляционные характеристики;
- отсутствие токсичных выделений;
- хорошая обрабатываемость позволяет сооружать арки, пирамиды, углы разных форм;
- точность геометрии допускает кладку на клей, что снижает толщину внутреннего и наружного штукатурных слоев;
- I степень огнестойкости;
- демократичная стоимость пеноблоков за 1 м3.
Минусы:
- желательно использовать дополнительную внешнюю отделку (оштукатуривание, вентилируемый фасад, гидрофобизаторы для бетона);
- необходимость соблюдения осторожности при транспортировке, поскольку грани легко скалываются;
- для стен из пенобетона можно использовать только дюбели с пластиковыми насадками.