Конструкционно-теплоизоляционные бетоны – материалы, обладающие комплексом высоких прочностных и теплоизоляционных характеристик. В эту группу входят легкие бетоны на крупных пористых заполнителях или поризованная продукция. Материалы этой группы позволяют создавать ограждающие конструкции со средней несущей способностью и высоким теплосбережением.
Легкие конструкционно-теплоизоляционные бетоны на пористых компонентах: состав, характеристики
Области применения таких материалов – создание несущих и самонесущих конструкций (перекрытий и стен). Преимущества использования теплоизоляционно-конструкционных бетонов на крупных заполнителях повышенной пористости:
- При равной плотности с поризованной продукцией бетоны на пористых заполнителях имеют лучшие прочностные характеристики, меньшую усадку и ползучесть. Это позволяет их использовать для изготовления крупноразмерных элементов.
- Их применение позволяет уменьшать давление на основание строения.
- Повышаются теплосберегающие характеристики здания, тем самым обеспечивая экономию на обогреве внутреннего пространства.
- Упрощаются монтажные работы, благодаря возможности увеличить габариты блочных элементов без роста их массы.
- Облегчается разгрузка и погрузка блочных материалов.
В соответствии с используемым заполнителем, такие материалы разделяют на керамзитобетоны, перлитобетоны, вермикулитобетоны, пемзобетоны.
Усредненные технические характеристики этих материалов:
- плотность – 0,5-1,4 т/м3;
- класс прочности на сжатие – не ниже В2,5;
- морозостойкость и водонепроницаемость зависят от типа и количества вяжущего компонента, а также морозостойкости заполнителя, наибольшим показателем по устойчивости к циклам замерзания и оттаивания обладают пемза, аглопорит, керамзит.
Основные типы заполнителей с повышенной пористостью
В производстве легких бетонов наиболее востребованы следующие виды заполнителей:
- Керамзит. Производится из глиносодержащего сырьевого материала, который легко вспучивается при обжиге. В сырье добавляют железосодержащие соединения и газообразующие добавки. Из массы формируют гранулы, которые перед началом основного технологического процесса просушивают. Гранулы обжигают в печах при температурах, достигающих +1700°C. В результате высокотемпературной обработки объем гранул возрастает в 17 раз.
- Перлит. Это искусственный материал, для получения которого используют изверженные породы. Процесс получения заполнителя аналогичен техпроцессу образования керамзитовых гранул. Только температура обжига ниже – до +1300°C.
- Аглопорит. Изготавливается в форме щебня или песка. Способ производства – спекание отходов угледобывающих отраслей и глинистых пород.
- Вермикулит. Эта продукция получается из слюды, которая при повышении температуры до +900°C увеличивается в объеме в несколько десятков раз.
В связи с постоянным ростом популярности легких конструкционно-теплоизоляционных бетонов постоянно ведутся исследовательские работы по поиску новых заполнителей. К таким находкам относятся гравиевидные компоненты со сплошной стекловидной оболочкой. Стеклофазу получают введением в шихту природного или искусственного стекла. Поры в таком материале мелкие и равномерно распределенные. Продукт со стеклофазой имеет повышенную прочность при достаточно низкой плотности.