Легкий бетон представляет собой смесь из цемента, воды, пористых заполнителей и песка. Легким считается материал с удельной массой 1 м³ до 1800 кг. Обычно так называют шлакобетон и керамзитобетон.
По способу получения и по строению легкие бетоны принято подразделять на виды:
- легкие на пористых заполнителях;
- бетоны ячеистого типа, роль заполнителей в них выполняют сферические поры (ячейки);
- крупнопористые с пустотами между частицами заполнителя.
К категории легких зачастую относят газобетон, пенобетон, полимербетон, полистиролбетон, но у них несколько другая технология изготовления.
Среди преимуществ материала отмечают небольшой вес железобетонных конструкций, высокие характеристики теплосбережения. Для высотного монолитного строительства применение легких бетонов особенно актуально.
Наибольшее распространение легкий бетон получил в изготовлении ограждений (монолитных стен) и материалов для кладки стен – пенобетонных блоков, шлакобетона, керамзитобетона, газобетона.
Благодаря сниженной теплопроводности легких бетонов на пористых заполнителях, стеновые материалы из них востребованы в строительстве. Для существенной экономии на отоплении в зданиях без подвалов используют плиты из легкого бетона на пористых заполнителях. Они соответствуют нормам и требованиям по теплосбережению.
Преимущества и недостатки
Легкие бетоны являются хорошими теплоизоляторами, и они могут применяться при строительстве несущих стен. Для производства требуется меньше цемента, чем для тяжелых марок, при этом объем у них одинаковый. Нагрузка, оказываемая ими на фундамент, меньше, это позволяет сэкономить на использовании тяжелых бетонов в конструкциях зданий. Они повышают огнестойкость сооружений. Имея низкую теплопроводность, лучше защищают арматуру.
Легкому бетону не свойственна прочность и несущая способность тяжелого материала, но он имеет другое предназначение. При необходимости в конструкции включают металлические каркасы из балок, арматуры, швеллеров, устанавливают колонны, армирующие пояса для достижения большей прочности. В результате достигают общей высокой несущей способности и лучшего теплосбережения.
Сегодня появляются все новые виды, формы и составы легких бетонов. Приготовление легкого бетона своими руками становится еще проще и доступнее. Полученный состав используют для обустройства теплоизоляционного слоя на горизонтальной поверхности. Стяжка пола из легкого бетона является самым надежным и приемлемым по стоимости вариантом.