Тяжелый бетон – смесь из цемента, воды, мелких и крупных заполнителей. Элементы смешивают в определенном порядке при точном соблюдении пропорций. В зависимости от соотношения цемента и заполнителей в составе определяется марка тяжелого бетона. Она является важнейшей технической характеристикой прочности тяжелого бетона. Ее обозначают буквой «М» и цифрой.
В гражданском строительстве наибольшее распространение получили марки М75, 100, 150, 200, 250, 300, 350. Бетоны М75, 100, 150 являются низкомарочными и используются при заливке фундамента на этапе подготовки. Слой бетона низкой марки укладывают на песчаное основание, в него устанавливают вертикальную арматуру.
Удельная масса тяжелого бетона на 1 м³ составляет от 1800 до 2500 кг.
Если в смесь входит лишь песок разных фракций, то это пескобетон.
Однако по удельному весу он относится к тяжелым. Отдельные виды могут иметь массу 7000 кг на 1 м³, их называют особо тяжелыми и применяют при строительстве сооружений специального назначения: ядерных реакторов, атомных электростанций. Они отличаются повышенной плотностью, в их состав в качестве крупных заполнителей может входить магнетит, барит, гематит.
Роль заполнителей
В качестве крупных заполнителей используют горные породы: известняк, гравий, гранит.
- Известняк. Его применяют для приготовления составов с прочностью до М300. Единственным недостатком является низкая морозоустойчивость.
- Гравий. Благодаря высокой надежности и приемлемой стоимости гравий – один из самых распространенных заполнителей.
- Гранит. Высокая водонепроницаемость и морозоустойчивость заполнителя обеспечивают непревзойденную прочность.
Применение
Тяжелый бетон широко используется в качестве конструкционного материала при изготовлении перекрытий, несущих конструкций (колонн, балок), стеновых панелей, при устройстве фундаментов. Благодаря высоким прочностным характеристикам, удобству подачи и укладки, приемлемой цене за 1 м³ тяжелый бетон считается самым практичным строительным материалом
Одним из наиболее востребованных считается тяжелый бетон класса прочности В15 марки М200.
Его используют при устройстве монолитных фундаментов в малоэтажном строительстве, лестниц, небольших подпорных стен, для заливки площадок и дорожек, выполнения отмосток вокруг строений. В промышленных масштабах из бетона М200 изготавливают фундаментные блоки и тротуарные плиты.
Из тяжелых конструкционных бетонов с арматурой производят большинство железобетонных изделий: блоки, сваи, плиты перекрытия, дорожные, ПАГ и ПДП плиты.